Княгиня Ольга

Любовь Райская
  Княгиня Ольга.

В 10- м веке  княгиня святая  жила,
Начальницей веры Христовой была.
 
Святой Руси великая княгиня – Ольга было ее имя,
 Князя Игоря жена,  исторической личностью была.

Древляне Игоря убили,  врагам княгиня отомстила,
В свои руки власть взяла,  в стране порядок навела.

Равноапостольная, славная, Ольга достохвальная,
Первоизбранная,  святая,  приснославная, благая.

Она была благоразумна и отвергла брак разумно,
Царю эллинов отказала и в ответ  ему  сказала:

''Не ради брака я пришла,  я Бога Истины нашла.''
Правду Божию искала  и  Православие познала.

Святую Троицу признала,  волю Божию осознала.
В чем спасение поняла и христианство приняла.

Богу сердце мудрое открылось, и она крестилась.
Патриарх благословил, ее в Царьграде окрестил.

                Как заря,  во тьме сияла, Светом веры воссияла,
Святого Духа приняла,  пример народу подала.

Жизнь во Господе стяжала и вечной муки избежала.
Святую Русь крестить пыталась и сама она спасалась.
               
                Начало веры утвердила,  людей к Богу приводила,
На Русь иконы привезла,  из Царьграда их везла.

Милость Божию искала и строить церкви она стала.
                В стране храмы создала,  надежду всей Руси дала,
Лжекумиров низложила, Кресты Честные водрузила.

Народ пыталась просветить, детьми Бога сотворить.
                Окрестить Русь не успела,  убедить всех не сумела.

В Византию дважды ездила, неудачно она съездила.
Верность Господу хранила и всегда Творца молила.

Приняла она крещение,  отдала сыну княжение.
Она от власти удалилась,  навсегда уединилась.

Святослав был сын неверный,  в Бога Истины не верил.
Мать свою он не послушал,  наставлений всех не слушал.


                Внук Владимир Русь крестил,  на Днепре народ крестил.
                Он  молиться Богу стал,  святые мощи бабушки достал.

В храм нетленные поставил  и  княгиню Ольгу он прославил.
Икону Ольги  написали,  пред ней молиться Богу люди стали.

Жизнь прожила она благочестиво, как лучезарное светило.
Много добрых дел свершила,  жизнь достойно завершила.

Ольга Богу угодила и милость Божию заслужила.
Господь ее вознаградил, в Царство Вечное вселил.

Ее,  как христианку, хоронили, так княгиня попросила,
Престолу Ольга предстоит,  пусть нам благо сотворит.

Святую Ольгу превозносим,  до Небес Ее возносим,
Она,  как яркая звезда,  сияет,  светит  всем всегда.

К святой Ольге обращаюсь,  пред иконой преклоняюсь,
Пусть всех  молитвою спасает и нам в жизни  помогает.

Осталась в памяти людской великой Ольга и святой.
Княгиню Русь не позабыла,  помнит,  славит ее имя.
Прими, Ольга, поклонение, любовь, славу и моление!
...