Гимн региона Нор-Па-де-Кале 1982 Жан-Пьер Ланг

Аркадий Кузнецов 3
Посёлки               


Мой Север – ты посёлков земля,
Мой Север – ты земля угля,
Мой Север, ты один – как мир,
Тем, кто землю роет до глубоких дыр. 

В наши окна видны были серые дали
Под дождём, как намокший мешок.
Шёл с работы отец, и глаза мне сияли,
Словно неба лазурь видеть мог.
Я сидел на уроках, я шёл против ветра –
И отец был мной горд потому.
Сын родимой земли, как она, был он щедрым,
В жизни всем я обязан ему.

В этом детстве своём я играл и шатался 
Там, где только туман мыл меня.
Я как в горы, на наш террикон поднимался,
И внизу видел наши поля.
У отца, как у предков, был рот темноватый,
А у мамы – как лён, цвет волос.
Как и все, они уголь копали лопатой,
Им спасибо, что в них я здесь рос.

Помню, в ярмарки день возле мэрии нашей
Был Жана Жореса портрет.
Все стаканчик вина пропускали сверкавший,
С хрипотцой обсуждали весь свет.
Говорили о выхлопе вредного газа,
О несчастье на скважины дне.
И любили покупки все жители сразу –
Близко это доныне и мне.

Перевод - 2016

Оригинал:

Les Corons


(Refrain)
Au nord, c';taient les corons
La terre c';tait le charbon
Le ciel c';tait l'horizon
Les hommes des mineurs de fond

Nos fen;tres donnaient sur des f'n;tres semblables
Et la pluie mouillait mon cartable
Et mon p;re en rentrant avait les yeux si bleus
Que je croyais voir le ciel bleu
J'apprenais mes le;ons, la joue contre son bras
Je crois qu'il ;tait fier de moi
Il ;tait g;n;reux comme ceux du pays
Et je lui dois ce que je suis

(Refrain)
Au nord, c';taient les corons
La terre c';tait le charbon
Le ciel c';tait l'horizon
Les hommes des mineurs de fond

Et c';tait mon enfance, et elle ;tait heureuse
Dans la bu;e des lessiveuses

Et j'avais des terrils ; d;faut de montagnes
D'en haut je voyais la campagne
Mon p;re ;tait "gueule noire" comme l';taient ses parents
Ma m;re avait les cheveux blancs
Ils ;taient de la fosse, comme on est d'un pays
Gr;ce ; eux je sais qui je suis

(Refrain)
Au nord, c';taient les corons
La terre c';tait le charbon
Le ciel c';tait l'horizon
Les hommes des mineurs de fond

Y avait ; la mairie le jour de la kermesse
Une photo de Jean Jaures
Et chaque verre de vin ;tait un diamant rose
Pos; sur fond de silicose
Ils parlaient de 36 et des coups de grisou
Des accidents du fond du trou
Ils aimaient leur m;tier comme on aime un pays
C'est avec eux que j'ai compris

(Refrain)
Au nord, c';taient les corons
La terre c';tait le charbon
Le ciel c';tait l'horizon
Les hommes des mineurs de fond