В деревню

Андронов
И стало вдруг мне не до смеха,
Запал от волненья пропал:
В деревню родную приехал,
И в годы разрухи попал.

И больно, и очень не просто
Любить умирающий мир. –
Заросшим темнела погостом
Деревня моя, чёрт возьми!

Корыстные жизни основы
У новой, нежданной страны: –
Деревни, как вехи былого,
Теперь ей никак не нужны.

Здесь в лучшее верится плохо,
Разрушен приют для души.
Колючками чертополоха
Цветы в деревенской глуши.

Здесь ворон – хозяин просторов.
Напрягшись, с трудом узнаю,
В развалинах изб и заборов
Родную деревню свою.