Декабрь

Елена Обухова 2
Декабрь. Художницей пристрастной,
Рискуя быть однообразной,
Рисую первый зимний день.
Не разобрать: где свет, где тень
На города холсте безликом.
Нагроможденье скучных бликов.
Зиме уральской будто лень
Заняться тем же, чем обычно.
Ей всё равно, что непривычна,
Некстати оттепель порой.
Кичась пожухлою листвой,
Упрямый ноздреватый снег,
Хотя его недолог век,
Кричит, что он тепла предвестник.
И ветра заунывным песням
Уже давно не рады мы.
Не рады тополя и клены.
Ведь им, ознобом утомленным,
Так снега хочется. Увы.
Не первый будто день зимы,
А день последний.
И даром декабрь
Топчется по серым тротуарам.
(1989)