На болотах

Юрий Габов
Леший угрюмый бродил у болот,
Ждал он в надежде, что кто-то придет.
И зажигал огоньки на живца,
Вдруг да удастся схватить молодца.

Ступишь, вода заполняет твой след,
Коль промахнешься, тебя уже нет.
Чавкнет трясина и вновь тишина,
Булькает только гнилая вода.

Прыгать по кочкам – себя не жалеть,
Надо большую ловкость иметь.
Смотришь, лужайка перед тобой,
Но это топь, осторожно, друг мой.

Нет здесь ни зверя, ни птиц никогда,
Греют на кочках гадюки бока.
Да иногда выпь кричит и ревет,
Зов ее страхом в душе отдает.

Чахлая поросль на островах
Вся утонула в воде и во мхах.
Клочьями низко клубится туман,
То, что ты видишь, скорее обман.

Прятаться можно, а жить там нельзя,
Но для природы польза ясна.
Речки, озера и родники
Ищут в болотах источник воды.