ПУТЬ. Песни-медитации

Михаил Койфман
Постичь поможет нам величья суть
Путь Четверичный Высшего Единства,
То Йоги Светлой Четверичный Путь,
Путь Силы, Знания, Любви и Бескорыстья.

Излишество и невоздержанность ведет
К болезни, пресыщенью, ослепленью,
В умеренности человек найдет
Здоровье, сдержанность, терпенье.

Чревоугодье где и невоздержанность в еде,
Там чувства безраздельно верховодят,
Где чувства не находятся в узде,
Там — страсть свой хоровод заводит.

Кто на желанье громоздит желанье,
Кто телу и уму — не господин,
Тот множит на страдание — страданье,
Того удел — лишь мрак один.

Где чувства взнузданы и разум усмирен,
Где мысль — над плотью воспаряет,
Где чистой воли властвует закон,
Там разум — в сердце исчезает.

Кто неизменно добротой лучится,
Кто в мир — поток любви струит,
К тому живое все — как к роднику стремится,
Того все сущее — как солнце чтит.

Кто путы эгоизма сбросил,
Кто бескорыстие воспел,
Тот цепь возмездия — отбросил,
Тот смерти власть — преодолел.

Кто, оком знанья прозревая суть,
Сияньем разума по Вечности проходит,
Тому наградой — Единенья Путь,
Тот всех — в себе, себя — во всех находит.

20—24 /II — 1981 г.