Мудрец. Песни-медитации

Михаил Койфман
…Чрез меня открыто, что будет, было и есть,
чрез меня согласуются песни и струны.
(ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН. Метаморфозы, 1,317—318.)

…Поклоняюсь я Истине, лучшей из вер.
                (ИБН СИНА)


Надвременный мудрец, всесущий Повелитель,
Испивший чашей мудрости — страдания нектар,
Ты — Вечности певец, ты — Истины обитель,
Что братство светлых рыцарей добра собой создал!

Всемудрый Яджнявалкья и неистовый Бетховен,
Святой Франциск Ассизский и неистовый индус,*
Твой гордый дух от самости и зла всегда свободен,
Смыкая волю с знанием в незыблемый союз!

Чарующий Шекспир и легендарный Патанджали,
Певучий Ибн Сина и вечно юный Шанкара,
Из века в век проходишь ты под звездными шатрами,
Сжигая время в пламени священного костра!

Омар Хайям всеведущий и гений Леонардо,
Давид Непобедимый и всесветлый Лао Цзы,
Таинственный Гермес*, Бадараяна, Калидаса,
Климент Александрийский, и Платон, и Гераклит!

Владыка Светлой Йоги, Созидатель, Разрушитель,
Связуя с веком век, не ведая страстей,
Сметая зло, ты — светлых сил добра Святой Воитель,
Созвучий, знанья, слова, мысли чародей!

Учителей Учитель, гениев Творец,
Единства мира Высшей Истины Глашатай,
Ты — Человека суть, ты — сущего венец,
Извечной Песни Мудрости Создатель!

Взор мудрости вперив в немую даль времен,
Постигнув смыслов смысл и крайние пределы,
Круша невежество, взрывая майи сон,
Ты — Путь, ты — Цель, ты — света кормчий смелый!

                3—19/IV — 1984 г.

* Неистовый Индус — так в Америке называли Свами Вивекананду.
* Таинственный Гермес — Гермес Трисмегист.