Недооценён

Данила Николаев
Не так важны стихотворения,
Их час уж прожит,
Когда и нет уж вдохновения,
И каждый алчущий ничтожит,
Когда в семье раздор,
И обучение в тягость,
Я заключил бы договор
И, не жалея, потерял бы святость.
По сути критика проста -
Отвратно, грязно; неспроста
Слагают истину уста,
Уста людей, не личностей, полста.
И близким ты уже далёк,
Пойми ж скорее их намёк,
Бездомным станешь, не пророк,
Но скоро станешь одинок!
И мир отринет, так и есть,
Не нужен будешь целый век,
Быть может будет ложь и лесть,
Но ты лишь жалкий человек!
Восхвалят тексты, так и знай,
Что есть твоё, себе присвоят,
И не успеешь ты сказать: "Моё, отдай!",
Как целиком проглотят.
Конечно, были, есть поэты,
Ненарушавшие заветы,
Писали с чувством, тонко,
И люди отзывались звонко,
Но изнутри вражда и зависть,
Когда не ценят даже малость,
Считались выше и сильнее,
Но не сказал бы что мудрее,
Поэтов сравнивать вот так,
Сказал какой-то там простак.
"Слагать легко!" - скажут одни,
Другие сочиняют дни,
И есть талант иль нет его,
Цените всех прежде всего!