Самолёты летят на север

Михалина Дикович
Самолёты летят на север, чтоб не лететь на юг,
не смотреть с высоты на призрачные границы.
Тает в небе: «...и ныне и присно — мой лучший друг...»
То ли вздох, то ли клятва: больше не повторится.

Самолёты летят. Они рождены летать.
На земле ядовитый туман разъедает корпус.
Из разорванных снов за плечом вырастает мать
с драгоценным заветом из детских времён: «Не горбись!»

Значит, верить лишь ветру. Покой обретём в борьбе.
Полный бак. Истребители снова готовы к бою.
Я шепчу имена, для которых — любить и петь...
Но не ты, не тебя, не тебе, не тебя, не тобою,
не о тебе.