Песнь о шамбале. Песни-медитации

Михаил Койфман
 Вся помощь, в которой вы нуждаетесь, — внутри вас.
И бесконечное будущее — перед вами.
Создавайте свое будущее.
(СВАМИ ВИВЕКАНАНДА. Космос, 11. Микрокосм.)


Ты — бурь неистовых могучее боренье,
Ты — молний голубых стремительный полет,
Ты — пламени священного извечное горенье,
И — к Истине Единства вдохновенный взлет.

Ты — доброты всесветлой неземная сладость,
Ты — честности хрустальной песенный родник,
Ты — правды необорность, счастья лучезарность,
Ты — воздержанье, щедрость, знанья лунный лик.

Ты — чистоты сияющей ликующая радость,
Ты — преданности свет, отрада для души,
Ты — обузданья мощь, ты — отреченья святость,
И — мантр* тайны, Вечности ключи.

Ты — светоч мудрости, ты — сила сосредоточенья,
Ты — всеобъемлющей любви маяк, что светит на Пути,
Ты — Истины бессмертие, ты — необъятность просветленья,
И — бескорыстья жертва вечная, что чище не найти.

Ты — совершенства Путь, ты — мира охранитель,
Твоя природа — света солнечность, зовущаяся днем,
Владыка твой — Великий Шива, Йогов Вещий Покровитель,
Неведенье сжигающий страдания огнем.

Ты — жизни Высший Смысл, что суть — Освобожденье,
Ты — духа океан, источник бытия,
Ты — чтимого Учителя всемудрое терпенье,
И — радость ученичества, что Истины стезя.

Ты — безграничность разума, ты — мысли беспредельность,
Ты — сокровенность Знанья Высшего, ты — Вечности покой,
Ты — Йоги заповедная страна, ты — мудрости безмерность,
И — Человека, песни жизни, лик святой.

23/XI — 8/III -1982 г.

* Шамбала — Согласно древним верованиям
народов Азии, — мифическая заповедная
обитель Великих Йогов, Высших Мудрецов,
Вечных Учителей Человечества.

* Мантры — Изречения мудрецов, священные
формулы, обладающие, по учению индийцев,
магическими свойствами