Очищение. Песни-медитации

Михаил Койфман
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
                (ВИЛЬЯМ ШЕКСПИР. Гамлет.)


Лишь страсти погасив и мысли усмирив,
Взор устремив во внутрь, а не во вне,
Лишь разум — знаньем в сердце заключив,
Мы — Истины чертог найдем в себе.

Очами правды — свет любви узрев,
В тиши — услышав сердца голос вещий,
Поняв грядущего чарующий напев,
Мы — дар в себе найдем, что мудрому завещан.

Блаженство отречения вкусив,
Великое Единство воспевая,
Себя — в любви предвечной растворив,
Мы — бытие творим, к пределу воспаряя.

Из тьмы страстей поднявшись к свету знанья,
Из воздержанья — благо почерпнув,
От зла очистившись суровым обузданьем,
Мы — Йогу славим, к Истине прильнув.

Обуздывая плоть, рассудок подчинив,
Свою природу — сердцем постигая,
В глубины сосредоточенья взор вперив,
Мы — Вечность пьем, блаженство созерцая.

В покой безмолвный Йоги погрузившись,
Из самообузданья — силы жар добыв,
Броней подвижничества защитившись,
Мы — дух свой укрепляем, волю закалив.

К надзвездным далям сердца возносясь,
В невыразимых муках — разум очищая,
Пред Человеком до земли склонясь,
Мы — счастье сеем, рознь уничтожая.

Преодолев неведенья оковы,
Сомненья — размышленьем устранив,
Отвергнув смерти власть — страдания основу,
Мы — жизни смысл поймем, бессмертье ощутив.

Уйдя от гнета мелочных забот,
Доступных разуму вершин подняться выше,
Узнав к Освобожденью дерзновенный взлет,
Мы — в шелесте веков Песнь Вечности услышим.

Отринув зло, рассеяв заблужденье,
Привязанностей груз — с себя сложив,
Отбросив слабость — майи наважденье,
Мы — светлый путь найдем, дела богов свершив.

Бессмертья сладкий аромат вдыхая,
Терпеньем безграничным запасясь,
Устами знанья — пищу разума вкушая,
Мы — свет добра несем, смирением лучась.

В купели очистительной страдания омывшись,
К достойной цели — разум устремив,
От зла — бесстрастия щитом оборонившись,
Мы — с Шамбалой сольемся, майю победив.

Очистив мысль, желанья укрощая,
Смятенье чувств — бесстрастьем сокрушив,
Покой неколебимый — в знанье обретая,
Мы — к мудрости придем, себя — собой смирив.

Познав Единства смысл сокровенный,
Самопознаньем — разгоняя тьму и страх,
Найдя в себе величья клад бесценный,
Мы — за предел проникнем, зло рассеяв в прах.

21/V — 14/VII — 1981 г.