Во мраке. Песни-медитации

Михаил Койфман
Люди постоянно и без всякого сомнения
убеждаются, что преходящее их удовлетворить
не может. (ШРИ ШАНКАРА АЧАРИЯ)

Мудрый служит внутреннему, а не внешнему.
                (ЛАО ЦЗЫ)


Кто в удовольствиях телесных цель находит,
Кто ищет наслаждений там и тут,
Тот вечное — в невечном видеть хочет,
Тому удел — страданий тяжких путь.

Кто с кем попало дружбу сводит,
Кто неразборчив в пище и питье,
Кто беспорядочную жизнь в систему вводит,
Тот — вечно жаждет, будто бы во сне.

Кто пламя страсти хочет утолить,
Кто загасить огонь — горючей смесью тщится,
Кто силится желаньем — чувства истощить,
Тот — в собственной тени от зноя хочет скрыться.

Кто в праздном суесловье жизнь проводит,
Кто поученья расточает всем подряд,
Кто в словоизверженье — мысль хоронит,
Тот — самому себе подчас не рад.

Кто ищет популярности, кто славой дорожит,
Кого тщеславие всегда обуревает,
Кем в почестях — покоя мир забыт,
Тот — почву зависти гордыней засевает.

Кто о богатстве тленном помышляет,
Кто страстью накопительства палим,
Кто душу — жаром алчности сжигает,
Тот — копит прах, тот — копит смрадный дым.

Кто власти ядом жаждет отравиться,
Кто лживым славословьем упоен,
Кто алчет лести патокой упиться,
Тот жалкий суррогат — величью предпочел.

10/III -15/III -1981 г.