В храме у Николы в Толмачах

Лада Мельникова
Была я в храме у Николы в Толмачах
Под светлый праздник и Петра и Павла.
Пел хор на клиросе чаруя при свечах,
Их подвиг величая православный.

Вдоль стен, среди мощей, хоругвей и икон,
Витрины артефактами блистали.
И люди, ставя свечи близким на канон.
Молитвы благодарные читали.

Здесь Троеручицы представлен светлый лик.
Она глаза и ноги исцеляет.
По миру собран богатейший мощевик.
Упавших духом силой наделяет.

Молился в этом храме Павел Третьяков.
Об этом есть свидетельства изустно.
Просил благословенья, ратовал за кров
Для царства живописного искусства.

Но главная святыня храма все же та,
Что Матерью Владимирской зовётся.
Защитницей Москвы издревле неспроста
Она неоднократно наречётся.

С благоговеньем я к иконе подошла.
И голову смиренно приложила.
И вдруг вибрации мощнейшая волна
От маковки до пят меня пронзила.

Я отстранилась. Наши встретились глаза.
И молча неотрывно в них смотрела.
Пока не затуманила мой взор слеза.
Что этим мне Она сказать хотела?

Шептались тихо благодарные слова.
Из храма вышла – сердце ликовало.
Вписалась в жизнь мою духовная глава
Причастности к священному началу.