Подлёдный Лов

Александр Александрович Грибов
Во мне течёт замёрзшая река:
Под толщей льда озноб воспоминаний,
Где берега озябшими губами
Устали память в стрежень изрекать.

За поймой русло ищет поворот,
Где каждый новый плёс бесспорно лучше...
Зима забелит суету излучин,
В сугроб макая камышей перо.

Сомнамбулы замёрзших омутов
Всплывают к горлу, память взбаламутив,
Как пластилиновой докуки мультик,
И шепчут шуточки беззвучным ртом.

Морёный морок чувственных коряг
Заилило и затянуло тиной…
Там проруби, как в рамочках картины,
Обламывают судьбы об края.

Забавно в них кидать из слов снежки,
Сквозь тонкие закраины обиды,
И наблюдать с беспечным видом
Под тонким льдом волнения кружки.

Подлёдная рыбалка – Ваш кураж.
Вы валенками топчете мне душу,
Которую сковала льдами стужа,
Наивною преградой от покраж.

Пешня судьбы буравит стромкий лёд,
А он на скол ещё голубоглазый...
Шугой из лунок памяти вылазит
Моих надежд восторженный налёт.

Всё повторится... Я возьму взаглот
Вертлявую надежду, как мормышку...
И душу, словно дернув за подмышки,
Сквозь лунку взгляда выкинут на лёд.

Топорща жабры, буду бить хвостом,
Цевьё крючка выхаркивая горлом.
Как мудрый ёрш, рыбачье хвастовство
Перенесу безропотно и гордо.