Вологодский конвой

Зырянов Владимир Лукич
            Вологодский конвой,  по воспоминаниям,  бывших, зека,
            всегда  отличался, особенной жестокостью. (Примечание автора)


Вологодский конвой: Воркута, Салехард да Игарка,
Да ещё Колыма, где расцвёл в тридцать пятом Гулаг!
Растянулся  этап: у конвоя олени  и нарты.
У Зека  до свободы - прыжок или  в сторону шаг.

Шли этапы зимой - летом тундра свирепствует гнусом!
Там дорог вовсе нет, только по льду, где снег не высок.
Сколько их полегло: мужиков  и мальчишек  безусых:
Кто, подняться не мог - получали прикладом в висок.

Вологодский конвой.  Доппаёк и  на родину отпуск.
Да, за выслугу лет, можно  было  медаль получить.
Ну а  если побег - то собака, с налёта, за горло,
Это если он псину, как надо,  сумел обучить!

Вологодский конвой. Шла деревня в него с голодухи.
Там где ели мякину – пять  грамм на один трудодень!
Разрастался Гулаг, пожирая   доносы  и слухи.
Те счастливее были, кто тень наводил на плетень!

Вологодский конвой, где от силы, пять классов и точка,
По два года на каждый, к чему тут ещё добавлять.
Лишь, не брали  в него, тех,  кто был небольшого росточка,
Вряд ли сможет тот с вышки, по зеку, прицельно, стрелять!

Вологодский конвой, всю войну, проторчавший на вышках
Слава Богу живой: - перекрестит письмо его,  мать.
Призывал военком из глухих деревенек мальчишек,
Призывал не на фронт, а с народом своим воевать!