Петербург - дорогая болезнь

Качалов Игорь
Петербург - дорогая болезнь
Неумелых служанок и слуг;
То ли весть, то ли песнь, то ли спесь
Побирушек и повитух.

Петербург - это жалость болот,
Продлевающих сумерки душ,
Сон натурщиц, опасный полёт
Птиц, попавших в засаду луж.

Петербург - это солнце из льда,
Погружённое на корабли.
Обезумев, застонет вода,
Приумножив тайны земли.

(Из книги "Имена" - 1; 1991-1992гг.)