Течёт великий Енисей

Ирина Прищепова
Река – краса Сибири всей
Волною плещет в берега.
Течёт могучий Енисей.
Шумит великая тайга.

Живут здесь те, кому мороз
Не страшен. И кто любит труд.
Здесь путь тяжёл. Здесь крут утёс.
И, как утёс, характер крут.

Сибири ширь для всей земли
Талант Астафьева дала.
И сколько б воды не текли -
Останутся его дела.

Он нелегко, непросто жил.
Сиротство, голод испытал.
Узнал войну. Контужен был.
И закалился, как металл.

Рабочий, грузчик и рыбак,
Писатель, слесарь и солдат,
Немного видел в жизни благ.
Любой работе был он рад.

Ценил родной он уголок
За красоту, строптивый нрав.
И в сердце он всегда берёг
Названья птиц, названья трав.

Простор таёжный с малых лет
Был важен для него. Был свят.
Знал: человека на земле
Людские затеси хранят.

Он задушевно песни пел.
Любил свой старый скромный дом.
Сердечно рассказать умел
О крае дивном, о родном.

Жить будет родина, дышать
В его немеркнущей строке.
И будет счастлива душа
В родном сибирском уголке.

Плывёт, не ведая сует,
Вдаль енисейская вода.
Астафьев здесь увидел свет.
И здесь остался навсегда.