Бумажник

Валентин Ирхин
не слишком солидный бумажник
(если честно – переплет от записной книжки)
предпринял долгое путешествие
сквозь российскую реальность
был оставлен на ярмарке девяностых
повезло – на столе знакомого
забыт на кассе в продуктовом магазине
и возвращен добрым продавцом
(говорят, за мои заслуги)
преисполнился важности
разбух до неприличия
и превратился в хаос
не раз распадался на листочки
при падении с высоты прилавков
наконец исчез в тесном трамвае
из разрезанного бритвой
внутреннего кармана
вместе с зарплатой и документами

теперь на его месте
другой, но похожий
пожалуй еще толще
от старых билетов и чеков
потертых мелких купюр
различных эпох
советской экономики
клочков бумаги
с ненужными мыслями