Воспоминания чугунной сковородки

Наталья Владимировна Рязанцева
Я родилась в Сибири в прошлом веке,
И мне пошёл восьмой десяток лет.
Отлитая с любовью человеком,
Которого давно на свете нет.

Я разделяла горе и утраты,
Постигшие родную мне семью,
И праздники, так радостны когда-то,
Наполнившие смыслом жизнь мою.

Я счастливо трудилась с русской печкой,
Пекли мы с ней подносы пирогов,
А чугунок, в печи томлёной, гречки
Друзьями делал яростных врагов.

Как праздничны бывали дни рожденья,
Когда гостеприимный старый дом
Был суетой наполнен и весельем,
И долго не смолкали песни в нём.

Шли годы: переезды, перемены.
Родные уходили в мир иной.
Я и сейчас, как раньше, неизменно
Служу потомкам телом и душой.