Пёс

Лейла Лермонтова
Я потеряла всю себя,
Скорбя по вашим ласкам,
Я так хотела постоять под светом ваших звезд,
Я так старалась быть красивой, но, увы, напрасно,
Ведь я для вас все тот же вшивый и голодный пес.

Я находила в вашем взгляде лучики надежды,
И жадно грела грудь под ними, как в последний раз,
Но оставалась на морозе колком, как и прежде,
И ни один мой стон ни разу не тревожил вас.

Я так старалась быть похожей хоть немного,
Хоть на секунду оказаться с вами наравне,
Да только получалось криво, и совсем уж плохо,
И я по-прежнему ползла до дома в тишине.

Вы говорили, все не так, и надо быть попроще,
Но разве может что-то проще быть, чем дикий пес?
Всегда в ногах, всегда гоним, голодный, рваный,тощий,
Но ни один из вас не бросит ему даже кость.

Чем лучше вы, если от ваших душ за милю
Несет фальшивостью и гнилостью сырой?
Когда во мне людское сами навсегда убили,
Вы попытались исцелить меня святой водой.

Какая святость? Если веру вы втоптали в землю,
Сравняли с грязью, и растерли в порошок,
Что есть добро для вас, то для простого человека
Никак не сможет называться даже "хорошо".

Так что со мной? Вы душу полюбили?
Не вышла мордой - вот ваш приговор,
И потакая подлости и гнили,
Вы выкинули шавку за забор.

Так пес со мной, я лапы умываю,
Иду зализывать ожоги под крыльцо.
Но прежде чем, - я всех вас искусаю.
Я - пес. Так знайте пса в лицо.