Когда-то, на взлёте опрокинув с седла...

Александр Паймуратов
Когда-то, на взлёте, опрокинув с седла,
И выбрасывая наземь, с пулей на вздохе,
Кидала судьба, как хотела меня, и несла,
Вперёд, подавая к столу только крохи.

Прогорала, дымясь, под ногами, земля,
С хмурых небес навзничь падали звёзды;
В который раз, в стычках, укрощая коня,
Одолевал высоко беззвёздные вёрсты.

Блеск сабель, гул конницы, крики: Ура!
И заново в привычной мне конной атаке;
Шрапнель нас сражала, тел павших гора,
Сгущалась, оставив выживших в драке.

Пусть если погибнуть здесь не судьба,
И вновь поднимусь я из тихой постели,
Встану, заслышав, как взвывает труба,
Одевая полки в шерстяные шинели…