Алексею Климову

Максим Мешков
История сержанта Алексея Климова, который лишился зрения, но, благодаря своему упорству, сумел продолжить службу и дослужился до звания майора.

***
Хиди- Хутор. Зловещий взрыв мины. Обстрел.
Ног не чует, теряет сознание.
Прикрывает своих, кто ещё уцелел.
Из последних усилий, дыхания.

Холодильник. Темно. Резкий запах и вонь.
Как-то зябко и кто-то лопочет:
"Глянь, похоже, вот тот-то живой!"
Наклонились над телом, хлопочут.

Слушай, правда живой! Так угодно судьбе.
Почему среди мёртвых не знаю.
Да, я тоже, но чудо - чудес на войне -
Эти вещи я так называю.

Пульс прощупали - бьёт, значит есть шанс ещё.
На носилки его и в палату!
"Кто подумать бы мог, для него, знать, не всё!" -
Врач военный воскликнул медбрату.

Похоронка ушла. Вслед дурному письму
По палате больничной соседи
Помогли накалякать два слова бойцу-
"Жив Алёша и скоро приедет!"

Из Ростова в Москву, а оттуда домой
В край Калужский к родителям вскоре
Бравый воин приехал, вот только слепой
Не запил бы он с этого горя...

Но не тот человек наш герой
Чтобы так сдаться воле старухи с косою!
Он работать пошёл и военной тропой
Вновь проследовал сам за мечтою.

Лейтенантский мундир, красный цветом диплом.
Речи на призывном местном пункте.
Восхищенье ребят, что, покинув свой дом,
Не мечтали о воинской службе.

За столом ветеранским решают дела.
Зал притих, голос Климова слышен.
Говорит как он втайне мечтал и всегда
Дослужиться до чина повыше.

Генералом - полковником минимум стать!
До генштаба дошли его мысли.
"Глянь... наглец! Стоит, видимо, взять-
В Академию Фрунзе зачислить."

Обучение в ВУЗе блестяще прошёл.
Снова служит в родных гарнизонах.
Словом, с самых низов он упрямо дошёл
К звёздам тем, что блестят на погонах.

Кто бы как поступал, будь на месте его
Неизвестно, но точно мы знаем,
Алексей для всех нас, смерти глядя в лицо,
Доказал - наш солдат несгибаем!