Штурмуют Грозный батальоны...

Максим Мешков
В морозном воздухе витает
Клубами дым над пепелищем.
На коже вперемешку с сажей
Пыль разорённого жилища.
Вторые сутки возле дома.
Уж сколько жизней уносила
Попытка за попыткой штурма,
Но смерть косой ребят косила.

Ещё этаж. За метром - метр.
Но не поднять голов - бьют чётко.
Да будь он проклят этот сектор!
Вцепились, б..дь,и держат жёстко.
В расщелину ствол автомата,
А снайпер их знакомый с делом -
Ведёт огонь в проём фасада -
Позиции все под прицелом.

Коробочка во двор с размаху -
Эвакуация трёхсотых.
О, Боже, натерпелись страху,
Хоть пятеро не будут в мертвых!
Механик, за штурвал вцепился,
С закрытыми, считай, глазами -
Кровь с потом по бровям струится,
Ведёт машину с пацанами.

При непосредственном контакте
Не стоит ждать из пушки выстрел...
Там не бывает как в театре,
Где на антракт ты взял и вышел.
И неизвестно ещё сколько
Продлится боестолкновенье...
Штурмуют Грозный батальоны,
Где веком кажется мгновенье...

Консультировал Олег Палежин. По мотивам книги Валерия Павловича Киселёва ""Взорванный плацдарм. Реквием Двести сорок пятому полку"