Мелкая сетка дождя... ред. 2

Олег Битцин
Мелкая сетка дождя
пчёл, строгих тружениц, ловит.
Крайняя, видно, нужда
в дождик наружу их  гонит.

Чувствуют – надо спешить,
выдалось лето гнилое:
что-то должны малыши
есть долгой-долгой зимою.

Гонит живых всех под дождь
то, что уюта дороже…
Очень на пчёлку похож
к детям спешащий прохожий.

Рядом он где-то живёт,
встретившись, «здравствуй» кивает.
Стайка весёлая ждёт,
что от дождя он скрывает.

Вижу, как входит он в дом,
дети смеются навстречу!
…Пытки нет злей – быть отцом,
если кормить малых нечем.

Бога просить ли, кого,
чтобы унять непогоду? –
чтоб не узнать, каково
в зиму – без хлеба,.. без мёда.