Дневник Тани Савичевой

Максим Мешков
Страшные страницы дневника
Савичевой Тани о Блокаде
Я читаю и бежит слеза -
Представляю будни в Ленинграде.

Хлеб - сто двадцать пять всего на вес -
Голод. Мрак. Проклятый враг лютует.
Тонна бомб с развёрзнутых небес
Смерти извещения рисует...

Льдинами узоры на стекле,
Если есть оно в окне скрипучем.
Растопить бы печку в январе..
Нечем! Веет  холодом колючим.

На листках тоскливо нанесла
Почерком кривым от сил упадка:
"Вся семья Татьяны умерла.."
Я осталась! - кончилась тетрадка...