Над прошлым, как над горною грядой...

Ефим Вет
Экспромт,
Саянам

               Не тронет вздох тебя бессильный...
                А.А. Фет

Большой и Малый Енисей -
Таких красот я видел мало,
Меня разбудит дед Евсей:
- Иди, смотри рассвета алость.
А то сберёт мя по грибы:
- Возьми поболе, не тушуйся!
Саяны не могу забыть -
Любуйся ими залюбуйся!

Евсей тайги хранит и тайны -
Страшны они, необычайны,
У времени они в плену,
Он заповедал мне одну.