Басня. Такова планида

Елена Чистякова Шматко
ТАКОВА ПЛАНИДА
басня

На дне морском лежали две Звезды,
Вокруг кораллы, галька и песок.
Хоть небосвод над морем и высок,
Тенёта солнца в глубине видны.

Рыбёшек дивных резвились стайки,
Большие рыбы мирно проплывали
Их Звёзды с интересом наблюдали
Пытаясь посудачить, без утайки.

 - Взгляни на рыб: воскликнула одна,-
Безмолвствуя, лишь шлёпают губами
И не обмолвятся двумя словами с нами,
Неполноценность в этом их видна.

 - Вдруг сеть, иль хищник? - вторила другая,
Как закричать им, попросить подмоги?
Спешит тут каждый по своей дороге,
Все мимо проплывут, не понимая.

Их голосом, увы не наделили,
Живут у дна, пасутся в вязком иле.
Повиснув на крючке - молчат опять,
Не слышно их! Как помощь оказать?

 - А может тактика у рыб такая,-
Рачок наивный в рассужденья встрял.
 - Болтают меж собою, суть скрывая,
Шифруются, чтобы никто не внял!

Да все немногословны в нашем море,
Хоть звуки издают, молЯт словами,
Кого здесь бередит чужое горе?
В беду попали? Выбирайтесь сами!

Тут всплеск и блеск коварного крючка,
И рыба в клетке крепкого сачка!
А Звёзды:
 - Всё! Попалась! Мощна с виду!
Вот уготовили же ей планиду!

Мораль:
Да, в обществе любом один конец,
Коль спасся сам, ну значит, молодец!
В сетях проблем завяз? Нет больше сил?
Да не помогут, как бы не просил!