Отдавая, не жди взамен

Наталья Дорошевич
Отдавая, не жди взамен,
Не вгоняй человека в "долг".
И все ждут, как всегда "перемен",
Но они бегут в лес, как волк.

Не обязуй других "своим",
Не по схеме "ты-мне-я-тебе",
И в ущерб не давай другим,
Нет случайностей в этой судьбе.

Отдавая, не требуй обратно,
Будь ты дочь или просто родитель.
Если надо - проси деликатно,
В виде помощи, а не как потребитель.

Без намёка, что было когда-то,
{Была помощь, услуга, совет.}
Если просят - а в сердце досада,
Откажи. И скажи просто "нет".

Отдавая - отдай безвозвратно.
Не дрогнет сердце - не дрогнет рука.
От души. С чистотой. Аккуратно.
Не жалея ни сил, ни гроша.