858. Библиотечная полиция

Маргарита Мендель
…Для младшеклассника, потерявшего библиотечную книгу, мир кончался; ему оставалось только одно – беспомощно дожидаться прихода Библиотечного полицейского. Но ведь на самом деле никакой Библиотечной полиции и в помине не было – и Сэм, став взрослым, прекрасно это понимал. И, вместо того чтобы позволять какой-то мисс Лорц помыкать собой, давно пора поставить ее на место, как и любого наемного служащего, нанятого на деньги честных налогоплательщиков.
«Я войду, извинюсь и попрошу прислать мне счет за возмещение ущерба, – подумал Сэм. – И выкину из головы эту идиотскую историю. Проще пареной репы».
     Добро пожаловать в 1960 год.
      Добро пожаловать в Библиотеку Джанкшен-Сити:
    будьте гостями Арделии Лорц.

      Стивен Кинг, «Библиотечная полиция»


***


А вам становилось не по себе
В стенах публичной библиотеки,
Чтобы с мурашками по спине
Сползти с инфарктом на край скамейки?

Мрачный гранит с четырех сторон
В гигантской улыбке марионетки,
«Камера пыток», «коробка-слон»,
Склеп, где порой пропадают детки;

Окна-бойницы под потолком,
С книгами (трупами?) вагонетки,
И миловидная дама тайком
Лишь наблюдает, как статуэтка,

Расположившись в томах за столом.
Что же, садись, Сэм, поджав коленки!
А лучше – беги, да с крутым ветерком,
Ломая на Стейт-стрит кусты и ветки –

От цербера в юбке – Арделии Лорц:
Тебя прожигают глаза, что монетки – 
Никеля блеск в серебре волос…
Дэйви! Он помнит ее кокеткой,

И кукурузное поле у ног,
Запах лаванды смазливой соседки…
Чертова стерва вернется в срок,
И три десятка сыграют в рулетку!

«Я полит-сейский… пойдем с-сынок…» –
Красная Шапочка – Сэм снова в клетке.
Это – библиотечный волк!
Сэм, берегись, он рассыпал конфетки!

Он позади, Сэм, скорее! – «С-сынок…
Ты не рас-сплатишься… я полит-сейский…» –
И от ирисок солодковый смог,
И седой Сэм на краю скамейки.

Нечто! Изжога, и в горле ком,
Две банки пива и пачка «Кента»;
Прошлое на день вернется в дом,
И все начнется с того момента,

Где мальчик Сэм видит страшный сон:
Будто сошедшего с постамента
В полушинели с свинцовым лбом,
В черных очках психа-пациента

«Желтого дома». Пусть этот сон
Станет последним его событием,
В шестидесятых Арделии клон
В ужас поверг добрый Джанкшен-сити.

Мисс Лорц все ждет многолетний должок,
Всюду свивая паучьи нити,
Тварь навострила тупой хоботок,
Чтобы страх высосать в жутком соитии.

Вам становилось не по себе
В библиотеке, не по наитию?
Вы не встречали в ней тварь извне,
Дьявола, демонов под прикрытием

Библиотекарши? По весне
Вас отпускали туда родители?
Значит, с полицией наедине
Вы не общались как нарушители?

Ну, ничего… поползут по спине
Библиотечные мураши-зрители,
Если вы вдруг (по своей ли вине?)
Книг не вернете в бесовью обитель!




13 мая 2018 года