Тяжкий крест

Павел Греков
                ТЯЖКИЙ КРЕСТ

Мне меньше полувека - сорок с лишним , -
Я жив тобой и Господом храним .
Мне есть что спеть , представ перед Всевышним ,
Мне есть чем оправдаться перед Ним . ( 1980 год )
   ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ
       ( 25 января 1938 - 25 июля 1980 г . г . )

           Внемлю хрип и созерцаю
           В небе облачном коней . . .
           " . . . Ветер пью , туман глотаю " , -
           Глас хрипит в душе моей .

           Глас его тревожит душу ,
           Кони мчатся , спасу нет ,
           Хрип певца пронзает уши ,
           Жив в стихах , о Русь , поэт !

           Вижу дальнею дорогу ,
           Слышу ангельский хорал ,
           Мчатся кони резво к Богу ,
           Знать , поэт чуток устал . . .

           Устают порой поэты
           Средь житейской суеты ,
           Верят души их в приметы ,
           Верят в плаху и в кресты . . .

           После зноя небо плачет ,
           Пропиталась Русь слезой ,
           Жизнь бежит быстрее клячи ,
           Белый конь бежит рысцой . . .

           Снова хрип его внимаю ,
           Ощущаю сердцем плеть :
           " . . . Пропадаю , пропадаю ! "
           Видно , хочется допеть . . .

           Нет , не канет гений в Лету ,
           Гений памятью храним !
           Тяжело порой поэту
           Оправдаться , брат , пред Ним . . .

           Умирать всем нам не ново ,
           Указующий есть перст ,
           Мы ответим , брат , за слово ,
           Нам ниспослан тяжкий крест ! . .

           24 - 25 июля 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ