Мама

Илья Рубель
Мама, я знаю. Я всё знаю, мама.
Что надо ходить прямо. Что надо
Смотреть в глаза. Я вспоминаю,
Мама, как мы были светлее и

Проще. Ямы хоть были огромны,
Но их мы обходили легко. Упрямо
Мы жили тогда, и точно знали, что
Есть добро, что есть зло. Тепло

Было вокруг и внутри. Огромным
Был мир вокруг, но дом был родным.
Спасибо, мама, что удалось сберечь
Этот дом. Что в нём до сих пор горит

Вечным огнём ощущение родных
Стен. Родных и близких людей. Это
Важно, мама. Хоть и не мой теперь
Этот дом. Но в нём я стал собой,

Частичку его унес я с собой и ношу
До сих пор. Я помню об этом, мама.
Прости меня, мама, что стал я
Циничный и чёрствый душой и

Телом. Рисую теперь мелом стены
Там, где мог бы быть мой дом.
Где должен гореть новый огонь.
Но холодно в нём. Он разорён,

Никто не живёт в нём, как в родном.
Хоть крепок он. И внешне знаком и
Внутри. И вещей и стен память и
Запах и много чего было в нём.

Но мы больше в нём не живём.
Никто не скучает о нём. Не спешит,
Не хочет домой. Под дождём он
Молчит. И думает. Кто знает о чём.

24.07.2018