Победа

Мария Июльская
Победа – это, что б вы знали
(Ведь к ней история строга),
Не только над Рейхстагом знамя
С капитуляцией врага.
Не только марши и парады,
Шапкокидательство, «ура».
Но и когда – не для награды –
На дзот кидалась детвора.
А детвора ещё моложе
С утра к станку, патроны лить.
Отряд на подступах положен,
Но город стольный будет жить.
Победа – миллионы жизней
На фронте павших и в тылу
За то, чтоб в небе над Отчизной
Всходило солнце поутру.
В ней всё: безмолвные заветы,
Уроки мужества, борьбы,
И в ней готовые ответы,
Как быть нам с искусом судьбы,
Когда лукаво предлагает
Она уйти, сбежать, удрать...
Тут в нашей памяти (благая!)
Встаёт несломленная Рать.
Мы знаем цену каждой пяди
От зла очищенной земли.
И думаем, на знамя глядя:
А мы бы сами так смогли?
Победа, ты далась не сразу,
Ты не торжественна – черна
От пыли, пороха, фугаса.
Но ты величия полна!
Тебя мы чтим, тобой гордимся,
Тебе поём священный гимн.
Мы знаем точно: не сдадимся
Во власть агрессорам другим.
Тебя мы подтвердить готовы,
Ещё не раз завоевать.
Победа – ты не просто слово.
Тебя Великой будем звать.