Песни небесной воды

Киселев Василий Иванович
Я слушаю песни небесной воды, -
Сентябрьским утром, вдали от любимой,
Хлебнув пол-стакана настойки рябинной,
Укутавшись в думы...  и в "Севера"* дым...
/Плывут облака  - словно белые льды.../

Я слушаю шёпот небесной воды,-
В сибирской тайге, под разлапистой елью,
Где юный Сентябрь разлил акварели
На травы, деревья, цветы и кусты,
Где семь цветов радуги возводят мосты -
К афганским горам, кишлакам и селеньям, -
Там юности нашей случились кранты...
/...Я кровью - насквозь!.. - пропитал письма Лены -
Печальнейший реквием дням золотым.../

...Под этим дождём я до нитки промок.
Шепчу сам себе: "Для сугреву - налей-ка!.."
Я вспомнил писателя - Стефана Цвейга,
Новеллу прекраснейшую - "Амок"...
/Я с палубы прыгнуть на гроб тоже смог б.../

Я слушаю эпос небесной воды , -
О мной позабытых, далёких вояжах,
Где Солнце с Луной пряли тонкую пряжу,
А в море ночном - только я... только ты...
Где Будда - в плену у твоей красоты.
/На пляже навалом - арбузов и дынь.../

(... Послушай, послушай кантату воды, -
Где трупами выстлан горящий Тирасполь,
Где вместо объятий -  могилы и распри...
/Орёт непотребно Бакатин Вадим**/.
(А после - Союзу случился кирдык.)
/Один на один с этой болью.  Один на один./
И - "Сказки конец!.."- хохочет хитрец Алладин.

Я слушаю рондо небесной воды,  -
Жестокий романс - "Невозвратное время",
О Вене... Мадриде... Венеции... Риме,
Где был я весёлым и молодым,
Ещё не вкусившим утрат и беды.
/Гитару возьму... трону струны... лады.../

(... Послушай, послушай сонату воды, -
Где серою пылью пропитаны горы,
Где хрипло орёт комвзвода Егоров:
"Бойцы!.. Там, внизу, - каравана следы!.."
...Я вспомню о Лене, бинтуя ладонь;
Санёк нам расскажет - про Север... Надым.
В небе Герата*** - минаретов столпы;
Кричит муэдзин... Во фляге - глоток.)
/А след каравана давно уж простыл!../

... Я слушаю сагу небесной воды, -
Сентябрьской ночью, вдали от любимой,
Вкатив два стакана настойки имбирной,
Романсы пою средь мрачных равнин.
Сияет луна - что новый алтын!..
Ветра гонят тучи - как войско Орды.
Глянь: старая яблоня роняет плоды.
Туман наползает знаменьем беды.
/И лает на небо пёс верный - Мартын.../


Я слушаю песни небесной воды...







* - марка папирос.
** - политик в 90-х гг. см.Википедию.
*** - город на северо-западе Афганистана.