Волос златых твоих надменный лоск...

Стас Осенний 2
           What guyle is this, that those her golden tresses,
           She doth attyre vnder a net of gold:
           and with sly skill so cunningly them dresses,
           that which is gold or heare, may scarse be told?..

                Эдмунд Спенсер, сонет 37.


Волос златых твоих надменный лоск,
А сверху  шарф, прошитый белым златом,
На первый взгляд, не всякий декоратор
Ответит: где шелка, где прядь волос.

Но есть юнцы, что взор свой устремив
На красоту холодную, не знают,
Что за собою клетку закрывают,
И навсегда - тут нет альтернатив.

В красе и зло, и кривда, и подвох,
Когда-то сам, не этим - прошлым летом,
Я на себе испробовал всё это-
Не скрылся бы, то точно бы присох.

Коль кровь в тебе с душой желают воли,
То лучше уж с простой девчонкой в поле.