Дальстрой

Борис Зофман
Убито  всё  живое  в  человеке.
Остались  голод,  злость,  собачий  вой.
А  было  это  всё  в  двадцатом  веке.
И  называлось  рабство  там  Дальстрой.

Убита  вера  в  бога,  в  человечность
Для  миллионов  росчерком  пера.
Там  умирали  замерзая  в  вечность.
Всё  было  так  давно,  как  лишь  вчера.

Такого  рабства  история  не  знала.
Ни  римляне,  ни  греки,  египтяне.
У  бога  человечность  где-то  спала.
А  в  рудниках  кто  мёртвого  помянет?

Он  сброшен  в  яму,  известью  засыпан
Как  тысячи  таких  же  бедолаг.
Он  воевал,  наградами  усыпан.
Был  ранен  и  пленён,  потом  Карлаг.

Его  вина,  что  он  не  застрелился,
Без  памяти  лежал  на  поле  боя.
А  следователь  бил  и  матом  злился.
Устав,  менялись,  гадов  было  двое.

Их  было  больше,  тысячи  в  стране.
Они  зверели – пытки  и  допросы.
Вам  не  приснится  даже  в  страшном  сне.
Страх  всеобъемлющь,  зависть  и  доносы.

Бежать  пытались,  но  куда  ни  глянь
Кругом  тайга  на  сотни  километров.
Опять  поймают,  изобьют,  начальство – пьянь,
Или  заставят  мерзлоту  копать  в  два  метра.

,,Мы  не  рабы”,  писали  мелом  в  школе,
А  жизнь – она  совсем  другая  штука.
Нас  гнали  на  парады  против  воли.
Теперь  Карлаг – вот  жизни  всей  наука.

Репрессий  годы  всё  бегут  неумолимо
Меняя  строй  и  жизни  всей  расклад.
У  тех  рабов  вся  жизнь  промчалась  мимо,
Надеюсь,  палачи  попали  в  ад.

Все  ценности  меняются  с  годами,
Но  не  забыть  тех  росчерков  пера.
Слеза  скатилась.  Что  это  с  вами?
Всё  было  так  давно,  как  лишь  вчера.
                Борзоф  24 Июль 2018г.