Посвящение бабушке Елене Федотьевне Теремковой

Елена Евстюнина
Я помню бабушку в военной гимнастерке,
И «самокатку» серую - шинель,
И терпкий аромат сухой махорки,
Что вперемешку с запахом траншей.

Я помню пуговицы желтые большие,
Внутри которых крупная звезда,
И фотографии, на них ещё живые
Друзей военных тусклые глаза.

Я помню бабушки своей рассказы,
Фашисты деревеньку подожгли,
За что, когда и кем кто был наказан,
Когда войска немецкие прошли.

Я помню песни, песни фронтовые,
Что пела бабушка с корзиною в лесу,
А мы резвились глупо-молодые,
Не видя робкую и горькую слезу.

Я помню ордена, звезду, медали,
Они не просто так в «Углу» лежат,
Не просто так их бабушке вручали
И о войне не просто говорят.

Судьба у женщины вот так сложилась:
Пыль, пепел, порох, боль и страх,
Она не думала, так получилось.
Война, застывшая в её глазах.