Я полёг на забытой земле

Елена Евстюнина
Я полёг на забытой земле
В сорок третьем далёком году…
Я полёг, как и многие здесь,
Я травою на поле расту…

Я полёг ни за что, просто так,
Потому что скосила война.
Я пророс, несмотря на Рейхстаг,
Как свободная в поле трава.

Я полег далеко от родных,
Я оставил навеки семью
Среди раненых насмерть, больных…
Так поставьте на поле скамью!

Пусть уставший присядет, а я…
С ним я прошлым своим поделюсь!
И о людях, сгубивших меня,
От замученных душ помолюсь…

Может, кто-то и вспомнит меня,
Скажет просто: «Советский солдат,
Не забыли, герой, про тебя!» -
Это выше посмертных наград!

Я отвечу шуршанием трав,
Даже голову низко склоню...
Я полег, собой смерти поправ
За великую Землю свою…