Ночной костер - ручное солнце!

Валерий Пономарев 2
Ночной костер - ручное солнце!
На фоне леса - он свеча:
- На берегу темнеют сосны,
Раскаты грома - крик сыча.

Крадутся тени из распадков,
На водопой приходит лось...
Округа кажется загадкой:
- Что с ней, таинственной, стряслось?

Строения брошенной деревни,
Травой все заросли поля:
- Какие в прошлом тут потери,
Как мать, изведала земля?

Как проруби, проемы в окнах,
А ставни, крылья у ворон:
- Жизнь утекла бесповоротно,
Не загорится в них огонь.

Никто не поспешит навстречу
Густой кустарник, где большак:
- Рябине бережно на плечи
Туман накинул свой пиджак.

Костер – единственная пристань
Взлетает пламя до небес…
И вслед за ним, как звезды, искры
Пейзаж украсят здешних мест.

На сердце чуточку тревожно
Все глуше, глуше темнота:
- Неужто больше не поможет
Местам вот этим красота?

Забрел в пути  в медвежий угол:
- Деревня брошенная в нем! -
Я размышляю, как о друге,
Людьми забытом, домовом.

Горит костер возле оврага,
Он оттеснил из круга тьму:
- Несладко, видно, бедолаге
В пустынной хате, одному?

Я размышляю над вопросом
Он, к сожалению, непростой:
- Меня рассматривают звезды,
Что кружатся над головой.

24.07.2018.

Фото из Интернета