И сегодня у Степана

Юрий Кудряшов 2
Мы сидели на Ивана
В старом доме за столом
И гармонь в руках Степана
Тихо пела о былом.
Ведь была деревня вечной,
Русской плотью на земле.
Нынче ж в жизни скоротечной
Все деревни как во мгле.
Труд рождал деревни, сёла,
Жили предки пять веков.
Нынче ж нет ни новосёла,
Ни села, ни мужиков.
Мы должны вернуться к полю,
Помня прадедов завет.
Ведь судьбу и нашу волю
Обманул нас злой навет.
Уж сидим мы вместе редко.
Каждый жив своим трудом.
Вот и вспомнили мы предка,
Что поставил старый дом.
Говорили про Степана.
Смотрит прадед со стены.
Не ловил он чистогана,
Светел взгляд из старины.
Семь ремёсел знал наш предок
И не знал чужих идей.
Мост и церковь напоследок
Он построил для людей.