Не мыши

Людмила Иконникова
Мы привыкли жить в стае, в человеческой стае.
Где нужда и невзгоды нас порой заедают.
Обезличены просто, хоть и рвёмся мы к звёздам.
Чувство локтя — как воздух. Сирым нам всё на пользу.
Словно загнаны в угол, мы мрачны и угрюмы.
Будто сельдь  в тесных трюмах, мы в квартирах уснули.
Нам друзей не хватает, мы как серые мыши
Плодовиты, воруем, притаившись под крышей.
Не хватает нам денег, мы не можем работать.
Нам бы солнечный берег, там удачу стреножить.
Нам виновны другие в том, что мы прозябаем.
И по капле усилий мы с трудом прилагаем.
К звёздам, к звёздам скорее! Прочь из этой трясины!
Мы же люди! Вернее, мы отнюдь не бессильны!