Сонет к загару

Николай Левитов
Всё, не поеду больше я на юг.
Мне стоит снять рубашку, хоть под вечер,
так сразу обгорают руки, плечи,
как будто бы их клали под утюг.

И вот уже весь отпуск твой и дух
отравлены, и утешаться нечем.
Какие там прогулки, пляжи, встречи,
когда ты весь один сплошной недуг!

И даже возвратясь домой, свой вид
обугленный скрываешь под костюмом.
А каждая скотина норовит

твой облик поприветствовать угрюмый
похлопываньем по спине... О, стыд
так взвизгивать в объятиях безумно!