Печальный рок невесты

Ольга Менестронцева
 
Среди вершин, среди холмов,
Вдали, у алтаря,
Вблизи красивейших садов
Решается судьба.
 
Звучит рояль, играет вальс,
И вроде бы всё так.
Здесь нет веселья, шумных сальс,
И близкий здесь не враг.
 
Цветут цветы, шумит ручей,
И жизнь, она бурлит.
И зажжены им сто свечей,
Но сердце их болит…
 
Какую роль сыграет он?
Какую роль она?
О, лучше б это был всё сон,
Но это всё вне сна.
 
Кругом свежо, кругом легко,
Кругом полно улыбок.
Остался час лишь для того,
Чтоб не свершить ошибок.
 
А дальше звон, а дальше бал,
И здравствует печаль!
О, нет, никто не умирал,
Ей было просто жаль.
 
Прекрасный вид и гордый взгляд
Таили свой секрет,
И безупречнейший наряд,
Что безупречней нет.
 
Но в чём беда, но как ей быть?
Как обрести ей крылья?
Чтобы летать, чтобы парить,
Чтобы не стали пылью…
 
И в свадьбы час, у алтаря,
Когда достали кольца,
Так вот она, так вот беда,
Уходят лучи солнца!
 
Заходит то за облака,
И наступает мрак.
О, Боже! Боже! Что тогда
Спасёт несчастный брак?
 
Среди вершин, среди холмов,
И высоко в горах,
Вблизи красивейших садов
Всё затмевает страх.
 
И только вам я расскажу
Случилось что тогда,
Я до сих пор себя сужу
За тёмные дела.
 
И в вечер тот, давным-давно,
Сыгралась бы их свадьба,
Но, жаль, всё в жизни решено
С минуты её старта.
 
Невеста дивной красоты
Была полна кошмара,
Ведь все-при-все её мечты
Разрушил день тот бала.
 
Когда последний луч сверкнул
И озарил ей кольца,
Когда жених её моргнул,
Всё было из-за солнца!
 
Она, отчаявшись, пошла
На риск, на жертву, пробу,
Она в тот день так не нашла
Судьбы своей дорогу.
 
Невеста, глаз не оторвать,
У края небосвода
Сумела лишь одно сказать:
«Мне ведь нужна свобода!
 
Как птицу в клетке запереть?
Как обрубить ей крылья?
Уж лучше так мне умереть,
Чем стать ничтожной пылью!»
 
И всяв конвульсиях она,
Не удержавшись с краю,
Вдруг полетела и тогда
Вкричала: «Я летаю!»
 
Теперь свободною была
Она всё это время,
И получила, что ждала,
И потерпела бремя.
 
И в завершение скажу
Я о невесте этой…
Я до сих пор себя сужу
За своей жизни кредо.
 
Но я ношу на шее крест
От погрешений этих.
Я буду лучшей из невест,
Которых нет на свете…

— Ольга Менестронцева, 2014