Мосты и переправы

Братоненко Николай Николаевич
В проталине течёт река, наверное, веками
Везде бурна, но кое но кое-где как зеркало для звёзд
Здесь крепко держит берега железным руками
С ней переживший две войны большой старинный мост.
"Проезд опасен, мост закрыт" - гласит на нем табличка
Но насовсем его закрыть кому-то не с руки
Здесь все гуляют просто так, и больше по привычке
Молодожены на любовь здесь вешают замки.
Любой желающий найдет здесь по душе занятие
На этой речке старый мост гостей принял сполна
Он русло тонкое ее сомкнул в своих обьятиях
И в мост безумно влюблена с тех давних пор она.

Пускай на берегах ее цветут густые травы
Но в одиночестве живёт река без переправы
Безлюдным может прозябать сезонный водоём,
Но век нелегкий коротать приятнее вдвоём.

На пойме древней речки Гард стоит как диадема
Гигантский древний аквидук меж двух скалистых гор
Полсотни арок не сломали ни вода, ни время,
И речка нежно бережёт свой головной убор
Погода с ветром для него не слишком много значат
Его разрушить - таковой в природе силы нет.
Мосты рождаются всегда под сложные задачи,
Река - любовь его, а друг, конечно, человек.
Настанет срок, и мы не раз ещё отыщем повод,
Построим быстрые пути к далёким полюсам
И может быть когда-нибудь отстроим путепровод
Через поток вражды и лжи ко всем людским сердцам!

Ну а пока что в городах царят крутые нравы,
Но не сжигают никогда мосты и переправы
Пусть через реки точно в срок летают поезда,
Бобры продолжат вить мосток для своего гнезда.