Баллада о Никколо Паганини

Сотер Ликтор 2
Великих не страшусь ,
униженных не презираю .


( Н.Паганини )








Вот перед нами Паганини,
Чьё творчество - как жизнь на мине
(Поэту ли о том не знать,
Которого не любит знать ...)!

И если б не Франческо Ньекко,
То мир,навряд ли,человека
Узнал,способного создать
То,что никто не мог сыграть,

Помимо автора-маэстро,
Хоть был маэстро крайне юн !
Но тем не менее:протеста
Никто,уже из "полных лун",

Не высказал - игре таланта,
Что только начал расцветать.
Но не имел,увы,гаранта,
Который мог бы поддержать ...

Включая Крейцера,чьи пьесы
Юнец легко играл с листа,
Тем вызывая интересы
У знаменитых ! Но моста

При том,однако,не имея
К тому,чтоб стать доступным всем,
О том,конечно,сожалея ...
Но быт всегда к таланту нем ...

И к месту - вспомнить про Иисуса,
Что за собой толпу водил,
Для коей стал в итоге - гнусом;
Хотя немало совершил

Такого,что и ныне трепет
Внушают Бога чудеса !
Но всяк себе мессию лепит,
Согласно копии листа,

А не,увы,оригинала,
Которого в природе нет !
Ибо:помимо мадригала -
На веру неспособен свет

Принять хоть что-то,подражая
При том изгоям всех мастей,
Того никак не понимая,
Что суть бессмысленна страстей,

Столкнувшись с истинным талантом ...
Никколо это понимал,
Но не был никогда гарантом
Того,что жизнь на пьедестал

Возносит,явно уповая
На то,что память коротка
У бытового мадригала ...
Но коль судьба была б легка,

То вряд ли те,кого мы знаем,
В сердцах остались на века.
Ибо:мы(каждый)понимаем,
Что жизнь с чистого листа

Все в этом мире начинают
И ... обрывают,коль судьба
Мириться с бытом не желает.
И в целом,в общем-то,права

Она,когда в клиентах - гений.
А Паганини был таким !
Но,впрочем,не без отклонений
(Кто был из гениев другим ...).

...

Но муза всё же победила,
Взяв над мешающим ей верх !
Как,к слову,и поэта - лира,
Когда не ставишь на успех,

А просто следуешь дорогой,
Которую мостит судьба;
Что будет непременно строгой
К тому,кого она ввела

В элитный круг без номинаций,
Присвоив "доктора наук" -
Без принятых инсинуаций,
Что нам,увы,вменяет круг.

...
...

"Игрой от Дьявола" зовётся -
Упорный,ежедневный труд,
Что многократно отдаётся,
Через какие б горы мук

Мы б ни прошли - великим эхом,
Что будет слышится в веках -
Как неподвластное помехам,
Что с гениальным - на-ножах !





24 июля 2018 г.