Твоя Печаль

Асфодель Луговая
Вяло передвигаешь ноги, спускаясь с лестницы. И весь мир покрывается плесенью и не повеситься, и не повесить где-то свою Печаль. Она говорит тебе: «милая, одичай, пей мятный чай, ешь пирожное. Всё это слишком сложное для тебя. Этот мир соткан из тел и кожи, и если не хочешь себя тревожить, оставь его на меня. Ты выключаешь весь свет в прихожей, но ищешь потом его у прохожих. Так будет дороже, поверь, дороже, экономная ты моя». Ты её слушаешь, но в пол уха, она постоянно жужжит как муха. Ты же привыкла к нелепым звукам, мешающим тишине. Думаешь: "это, наверно, глупо, протягивать ей то вино, то руку, приютить её в голове". Печаль улыбается: «Я всё слышу, не будь так жестока ко мне, малышка. Я же люблю тебя [даже слишком] с самого первого дня. Я не отдам тебя старым книжкам, веселым забавам, худым мальчишкам или прокуренным городишкам. Я не отдам тебя». Вяло передвигаешь ноги, спускаясь с лестницы. То ли всё явь, то ли ты спишь и грезиться. Печаль обещала: «ты подрастешь - мы встретимся. Постарайся смотреть внимательно всем в глаза». Ты подросла. Прошли и года, и месяцы. Смотришь в упор - люди молчат и бесятся. И только мои глаза вам позволят встретиться.

Только мои глаза.