предопределённое в шести частях

Ольга Кристи
         
                I
Блаженное утро. Шагают и с целью, и без
все те, кто воскрес для июльского дня в воскресенье.
Блондинка с шарпеем ходила в Платоновский лес.
Пёс  плюшево добр  - медалист во втором поколенье.
В его родословной всем складкам — контроль и учёт,
Собачий престиж! Для хозяйки — сплошные заботы.
За бархатной мордой следит настороженный кот,
к собакам имеющий явно особые счёты.
                II
Блаженное утро. За шторами царствует сон.
Воскресная лень -  без будильника и обязательств.
Не слышен покуда трамваев испуганный звон,
что хлынет на бабок «ослепших» потоком ругательств.
                «Карманы» полны ярким глянцем дворовых авто;
вот взвизгнула «Шкода» и двор от внезапности вздрогнул.
У дачников лето — период «хлыстов-хомутов»;
больные землёй, будто мухи - на потные стёгна.
                III
«Сверло» одиночества — еле рассвет дождалось;
хлебнуло чайку спозаранку и тут же -  из дома.
А где-то есть дети, но самое милое — врозь;
махнуло рукой для начала общенья живого.
Задвигались шторы, ругнулась подъездная дверь:
товарка со стулом сигналу призывному рада;
пошли оккупировать грузно кленовую тень...
блаженное утро сегодня подружкам — в награду.
                IV
Улитки решили восславить медлительность лет -
не в пику ли велосипедным мелькающим спицам
сплошь топовых брэндов, которых не видывал свет,
тот самый, что вёз дефицит из любимой столицы?
Мелькнула чета, оседлав восхитительный Trеk.
И он, и она — два цветных мотылька на колёсах.
Пустым переулкам не страшен свободный разбег
до росных лугов - навестить двух тропинок полоски.
                V
У собственных выводов хлопотно прихвостнем быть.
Крепчает душа в преуспении каждое утро:
легко на рассвете проснуться и облаком плыть,
бензиново в лужах сверкать голубым перламутром.
Вспорхнувшей пичуги за мошкою юркий полёт
напомнит коварной судьбы плотоядное брюхо...
инстинкт потаённый покоя душе не даёт,
так ловит дыханье - собаки лохматое ухо.
                VI      
Ворчливое эхо,   напомнив, что парит не зря,               
заставило север узреть, посиневший натужно.
Как юг далеко! Как зазывны моря-якоря!
Как близко гроза и простуда, и мелкие лужи.
А воздух так чист, что ладонями черпай и пей.
А жизнь — коротка, но размером давно не конфузит.
Сосед в голубятню свистает своих голубей.
Вороны в траве забавляются коркой арбузной.

           16.07. 2018 г.