Заталкиваю назад слова в рот горстями монетными

Лёка Садовская
Заталкиваю назад слова в рот горстями монетными,
Раскусываю губы в молчании как вчерашний щербет.
Ломаю себя - капиллярами, позвонками  хребетными,
Не знаю, как долго ещё я сумею не слышать ответ

На вопрос, который я не могу перестать задавать, не могу перестать.
Нет ни времени для меня, ни плоскости и ни места,
Уговорами заставляю себя потерпеть и конечно встать
Чтоб достать ту себя, что была из другого теста.

Кажется, будто всем объяснили какую-то тайну, а про меня забыли,
Все разучили технику безопасности, ну а я же не знаю!
Надо перестать вспоминать какими когда-то были,
Принадлежавшими горячему небу, солнцу и маю.

Мне кажется несправедливым, что нити рвутся только с одного лишь края,
А ты недошитой поделкой растеряно щупаешь швы.
Поступала бы я так снова, уже как сейчас все зная?
Не то что не чувствуешь сердца- не чувствуешь головы.

Ничего уже не меняют ни слезы, ни боль, ни долгие разговоры,
Моя мина не так уж плоха при этой игре .
Говорят, все пройдёт на Земле, останутся только горы -
Я на них положу среди льдов всю любовь к тебе.

Мне было отмерено ее слишком много для смертного человека,
Я была уверена, что, если подумать о тебе - засвечусь в темноте.
Где есть хоспис, куда может прийти излюбивший своё калека?
Где можно просто прислушаться к притаившейся внутри пустоте.

Шепчу себе - давай беги, пока ещё звенят колокола в груди,
Пока ещё металл не затвердел навеки над тобой.
Была уверена, что цель всегда лежит в конце пути,
На самом деле цель - идти вперёд всегда, пока живой.

Нужен ли ты кому-то, если душа контужена?
Если вопреки всему пошла в лес не простившись на выдохе?
С течением лет бок о бок - в итоге кому-то нужен ли?
Бог сидит на облаке и вправляет нам наши вывихи.

Время меняет мое представление о потерях,
Делает нас податливей, вот уже одна нога на колено, другая...
Запутавшись в своих любовях и страстных верах,
Мы покоряемся, только чему - сами не знаем.

Из слоновой кости отлито все нутро забелённое,
Косые зайчики скачут там по паутинным углам.
Ты смотришь в глаза мои, как будто это уже что-то решённое -
Размазывать меня по колючим минутам, по монохромным дням.

Лучше, чтоб нити рвались одним сильным взмахом ,
Сразу со всех сторон, выворачивая разом кожу и кости.
Смотришь в глаза мои - я встречаюсь в них с главным страхом,
Но оттолкнуть тебя не хватает ни воли, ни злости.

Горечь течёт бесконечно, в горле каленым словом,
Сердце взрывает тактом- сломанный барабан.
Ни отдаёт ни звуком, ни надоевшим звоном,
Падает просто гулко, неслышно к твоим ногам.

Только такое сердце - кому оно нынче нужно?
Как будто была здоровой, а стала совсем больной.
Оно лишь гоняет в венах алый поток натужно,
Мечтая, чтоб это делал отныне кто-то другой.

И в этом соленом месиве себе говорю упорно
Что нужно просто не плакать и снова чуть-чуть потерпеть,
Что нужно все равнодушие твои принимать покорно...
Господи! Если слышишь
- не дай мне
в себе
сгореть.