На службе у Бога

Александр Петенин
Бог одолжил душе на время человека,
И до последнего старается она
Успеть, в непрожитый его остаток века -
Предназначенье своё выполнить сполна.

Но человек умён и в радости мышленья
Он избирателен, расчётлив и лукав.
Что ему дела, до его души прошенья,
Он, как и все живёт природное поправ.

Но супротив судьбы случаются расплаты,
И человек экзаменованный за тьму -
Вдруг слышит голос обеззвученный когда-то,
Знакомый с детства и понятный лишь ему.

А естество души всё ярче, всё роднее -
В груди вулкан любви ломающий базальт.
Но из привычного шагнуть к душе труднее,
Чем замурованной травинке вскрыть асфальт.

И вот он выбор: новый круг или свобода?
Сойти с ума иль прежне разумом любить?
Угода данности иль счастию угода?
Жить человеком или человеком быть?

2018