Легенда о гладиолусе

Николай 55
На клумбе гладиолусы цветут,
Они напоминают мне преданье,
Откуда родом  дивное созданье?
И почему его так  сильно чтут?

Легенда очень древняя гласит
На римских зрелищах, во время оно,
Стравить решили двух пленённых воинов
И волю дать тому, кто победит

Воткнули войны в земь свои мечи
Не можем драться мы, фракийцы - братья
И, заключили крепкие  объятья.
Но недовольны были палачи

Убить.Велел сатрап, возвысив голос…
А из мечей вдруг вырос, гладиолус