Пилотка

Елена Евстюнина
Как модно нынче надевать пилотку,
Когда детей готовят на парад!
Суконка-юбка, к ней косоворотка.
И вот готов торжественный наряд…

Шагает девочка под бантами-шарами,
Не думая о том, как много лет назад,
Между военными суровыми годами
Спасал девчонок этот скромненький наряд.

В жару и стужу, в бури и метели
Была пилотка другом и сестрой.
Когда снаряды сквозь огонь летели,
Между боями, когда царил покой.

Я вспоминаю часто случай после боя…
Когда спустились все бойцы к реке,
Чтобы напиться, изнурённые от зноя…
Остатки тел, ошмётки – по воде…

Пилотку серую от вседорожной пыли
Сняла сестричка слабенькой рукой,
И остальные сняли, все, кто рядом были,
И вывернули наизнанку тот покрой.

Черпали воду и пилотками цедили,
Переливая воду до тех пор,
Пока в ней ничего не находили…
А там уж котелок, листва, костёр…

Пилотка часто голову спасала
От снайпера, невидимого нам,
От зноя и в метель оберегала,
Скрывала седину, что по вискам…

За годы службы разбрелась. Конечно,
Сейчас пилотка – просто атрибут.
Но для меня, мой юный друг сердечный,
Она и жизнь, и смерть, и высший суд!